塩麹でやさしぃ~~~いお味の‘お粥’ (自分覚書) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
お塩の代わりに塩麹でお粥を作ってみました!塩麹の量が少なすぎました!!次回は大匙1で作ってみようと思います
みんながつくった数 16

材料(2人分)

0・5合
500ml
塩麹
小匙 1

作り方

  1. 1
    お米は洗って笊にあげて水を切っておく
  2. 2
    小さめの土鍋に水を入れて、米を入れる
  3. 3
    ずらして蓋をして中火にかけて沸騰させる
  4. 4
    グツグツ沸騰してきたら、弱火にして20分、蓋をずらしたままで炊く
  5. 5
    20分たったら、火を止めて、蓋をあけて塩麹を入れて軽くかき混ぜる
    ☆塩麹が少なすぎたので次回は増やして入れよう!
  6. 6
    蓋をぴたっとしめて、5分蒸らしたらできあがり

おいしくなるコツ

ご飯の硬さは、お水の量でお好みの硬さで炊いてみてください

きっかけ

作ってみた手作り塩麹!お粥を作るのに塩の代わりに入れてみました

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 16 件)

2014/01/11 23:30
お粥連レポ失礼します。もう塩麹なしではおかゆ作れないってくらいハマってしまいました。胃にも体にも優しくていいですね♪
あ-ち0024
Wレポ!ありがとうございます お粥☆一時期すごくはまってたのに最近食生活乱れすぎてご無沙汰 初心に帰らなければ!感謝です
2013/01/31 22:31
春の七草でお粥にはまったので、何かないかと基本を作らせていただきました~♪ 塩麹はすぐれものですね~
summmy
summyさん おはようございます はじめまして☆レシピを見ていただいて作ってもらえてご縁に感謝です 塩麹をうまく使いこなせていませんが、万能調味料ですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする