酒好き女子に贈る、ウイスキーレーズン豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- ウイスキー
- 1/3カップ
- レーズン
- 25~30粒
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 前夜のうちにウイスキーにレーズンを浸しておきます。
ルクルーゼや土鍋等の厚手の鍋にプリン液を注ぐ容器が7割方沈む程度の水を入れ、沸騰させます。
-
- 2
- ボウルに卵を溶き入れ、豆乳と砂糖を加えて良く混ぜます。
レーズンを漬けておいたウイスキー大匙2杯を加え、さらにまぜたら容器を2つ用意し、卵液を二等分して入れます。
-
- 3
- 5粒ずつレーズンを入れたら、鍋の蓋を開け、容器を入れます。
蓋をし、火をごく弱火におとしたら1分30秒茹で火を止めます。そのまま蓋をあけず20分放置。
-
- 4
- 蓋を開け、容器をとりだしたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
仕上げにウイスキー漬けにしたレーズンをあしらい、漬け汁であるウイスキーも大匙1杯かけたら完成。
おいしくなるコツ
仕上げにかけるウイスキーの量はお好みで。。。
きっかけ
左党であり砂糖党でもある酒好き甘味好き女子に送る一品。
甘さ控えめで美容成分豊富、けれども満足度と濃厚さは十分。お子様厳禁の大人の淑女限定スイーツ。