刻んで煮るだけ!‘金柑ジャム’ レシピ・作り方

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ブ〜子
妹に手作り金柑ジャムをもらいレシピを教えてもらいました。金柑と同じ分量の砂糖と聞きましたが、砂糖の量を減らして作ってみましたが充分甘かったです

材料(金柑の量分人分)

金柑
1袋
砂糖(金柑の量の)
8割
→金柑が100gなら砂糖は80g

作り方

  1. 1
    金柑は洗ったら皮ごと細かく刻んで種を取り除く
  2. 2
    ☆皮は剥いてもいいし、つけたままでもどちらでもいいです
    今回は少し皮を剥いています
  3. 3
    金柑と砂糖を鍋に入れて、弱火にかけて混ぜながら、焦がさないように煮詰める
  4. 4
    汁気が少なくなったらできあがり!

おいしくなるコツ

金柑と砂糖の量は同じで作ると教えてもらいましたが、少し減らして作ってみたけど美味しかったです。お砂糖の量はお好みで調節してください

きっかけ

妹に教えてもらいました

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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