刻んで煮るだけ!‘金柑ジャム’ レシピ・作り方

刻んで煮るだけ!‘金柑ジャム’
ブ〜子
ブ〜子
妹に手作り金柑ジャムをもらいレシピを教えてもらいました。金柑と同じ分量の砂糖と聞きましたが、砂糖の量を減らして作ってみましたが充分甘かったです

材料(金柑の量分人分)

  • 金柑 1袋
  • 砂糖(金柑の量の) 8割
  • →金柑が100gなら砂糖は80g

作り方

  1. 1 金柑は洗ったら皮ごと細かく刻んで種を取り除く
  2. 2 ☆皮は剥いてもいいし、つけたままでもどちらでもいいです
    今回は少し皮を剥いています
  3. 3 金柑と砂糖を鍋に入れて、弱火にかけて混ぜながら、焦がさないように煮詰める
  4. 4 汁気が少なくなったらできあがり!

きっかけ

妹に教えてもらいました

おいしくなるコツ

金柑と砂糖の量は同じで作ると教えてもらいましたが、少し減らして作ってみたけど美味しかったです。お砂糖の量はお好みで調節してください

  • レシピID:1990007665
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
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