刻んで煮るだけ!‘金柑ジャム’ レシピ・作り方
材料(金柑の量分人分)
- 金柑 1袋
- 砂糖(金柑の量の) 8割
- →金柑が100gなら砂糖は80g
作り方
- 1 金柑は洗ったら皮ごと細かく刻んで種を取り除く
-
2
☆皮は剥いてもいいし、つけたままでもどちらでもいいです
今回は少し皮を剥いています - 3 金柑と砂糖を鍋に入れて、弱火にかけて混ぜながら、焦がさないように煮詰める
- 4 汁気が少なくなったらできあがり!
きっかけ
妹に教えてもらいました
おいしくなるコツ
金柑と砂糖の量は同じで作ると教えてもらいましたが、少し減らして作ってみたけど美味しかったです。お砂糖の量はお好みで調節してください
- レシピID:1990007665
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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