また食べたくなるチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ケーキ用マーガリン
- 70g
- 白砂糖
- 70g
- たまご
- 1個
- 板チョコ
- 2枚
作り方
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- 1
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- マーガリンをボウルに入れて室温に戻しておく。
この時に、砂糖70gも一緒に入れちゃってください。
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- 2
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- 板チョコ2枚は、みじん切りする。大きさはお好みでどうぞ。
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- 3
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- 別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。(粉ふるいでふるってもOK)
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- 4
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- 1のマーガリンが柔らかくなったら、泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
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- さらに卵を加えて混ぜる。
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- 6
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- 5に、3の粉を入れ、ゴムべらを使って切るように混ぜる。
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- 7
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- 粉っぽさがなくなったら、刻んだチョコを入れ混ぜる。
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- 8
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- 鉄板にクッキングシートを敷き、その上に生地をスプーン2本使って落としていく。
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- 9
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- 170℃のオーブンで10分焼き、150℃に下げてさらに15分焼く。
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- 10
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- できあがり☆
きっかけ
ちょっと歯ごたえがあるチョコチップクッキーが作りたくて、いろいろ作ってみたところ、この比率が1番かなと☆
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少しかためですが、噛めば噛むほど味がして美味しいです☆