また食べたくなるチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickeynari
安く済ませたかったので、ケーキ用マーガリンと普通の砂糖、板チョコを使用しております。
少しかためですが、噛めば噛むほど味がして美味しいです☆

材料(5人分)

薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
ケーキ用マーガリン
70g
白砂糖
70g
たまご
1個
板チョコ
2枚

作り方

  1. 1
    マーガリンをボウルに入れて室温に戻しておく。
    この時に、砂糖70gも一緒に入れちゃってください。
  2. 2
    板チョコ2枚は、みじん切りする。大きさはお好みでどうぞ。
  3. 3
    別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。(粉ふるいでふるってもOK)
  4. 4
    1のマーガリンが柔らかくなったら、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    さらに卵を加えて混ぜる。
  6. 6
    5に、3の粉を入れ、ゴムべらを使って切るように混ぜる。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、刻んだチョコを入れ混ぜる。
  8. 8
    鉄板にクッキングシートを敷き、その上に生地をスプーン2本使って落としていく。
  9. 9
    170℃のオーブンで10分焼き、150℃に下げてさらに15分焼く。
  10. 10
    できあがり☆

きっかけ

ちょっと歯ごたえがあるチョコチップクッキーが作りたくて、いろいろ作ってみたところ、この比率が1番かなと☆

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
黄金比率 サクサク バレンタイン 美味しい
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

mickeynari 何度も作りたくなるような黄金比率レシピを載せていきたいと思います☆ ご飯、おやつ、こどもの離乳食などなど♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする