薄味だけど抹茶風味のなめらか寒天! レシピ・作り方
材料(2~3個人分)
- 水
- 350ml
- 抹茶かたくり粉(18g)
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ 1
- 粉寒天
- 小さじ 半分
作り方
-
- 1
-
- 市販品の抹茶かたくりを使いました。
粉をお湯で溶かしてのむと、とろんとしたお抹茶味の飲料です!
-
- 2
- なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラでかき混ぜながら寒天を溶かす。
-
- 3
- 寒天が溶けてきたら砂糖を入れて、しっかりかき混ぜて完全に溶かす。
-
- 4
- まっちゃかたくりをいれて、さっと混ぜあわせたら、お玉ですくて容器に移して荒熱を取る
-
- 5
-
- さめたら冷蔵庫で冷やしてできあがり!
-
- 6
-
- 冷やすと、薄味でひんやりなめらかな食感で食べやすいですが、黄な粉をかけても美味しいです!
おいしくなるコツ
容器をあらかじめ水で濡らしておくと、お皿に移して食べる場合は取り出しやすいです。
お砂糖控えめなので甘さの調節はお好みで!
きっかけ
抹茶かたくりのとろみを利用して緩く固めてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません