アプリで広告非表示を体験しよう

薄味だけど抹茶風味のなめらか寒天! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
抹茶かたくりのトロミを利用して、ゆるゆるに固めてみました!薄味だけど滑らかで食べやすいです

材料(2~3個人分)

350ml
抹茶かたくり粉(18g)
1袋
砂糖
小さじ 1
粉寒天
小さじ 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販品の抹茶かたくりを使いました。
    粉をお湯で溶かしてのむと、とろんとしたお抹茶味の飲料です!
  2. 2
    なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラでかき混ぜながら寒天を溶かす。
  3. 3
    寒天が溶けてきたら砂糖を入れて、しっかりかき混ぜて完全に溶かす。
  4. 4
    まっちゃかたくりをいれて、さっと混ぜあわせたら、お玉ですくて容器に移して荒熱を取る
  5. 5
    さめたら冷蔵庫で冷やしてできあがり!
  6. 6
    冷やすと、薄味でひんやりなめらかな食感で食べやすいですが、黄な粉をかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

容器をあらかじめ水で濡らしておくと、お皿に移して食べる場合は取り出しやすいです。 お砂糖控えめなので甘さの調節はお好みで!

きっかけ

抹茶かたくりのとろみを利用して緩く固めてみました

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする