こんなに簡単でいいの?しっとりチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waka家のうちごはん
ガトーショコラほど重くないけど、濃厚で
しっとり軽いチョコレートケーキです。
このままプレゼントに!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

板チョコ
3枚
全卵
3個
牛乳
大1~2

作り方

  1. 1
    卵黄、卵白、チョコレートは3つのボウルそれぞれ入れる。

    チョコは細かくバリバリに割ってビニール袋に入れ、麺棒でたたく。
  2. 2
    チョコレートを入れたボールに牛乳をいれ、レンジで1分半程度チン!して取り出しゴムベラで全体をまぜ、チョコを溶かす。
  3. 3
    2へ、溶いておいた卵黄をいれさらに混ぜる。
    ココでオーブンを170度に余熱開始!
  4. 4
    卵白をあわ立ててメレンゲを作る。仕上げは弱にして小さじ1のグラニュー糖を入れてきめ細かくする。
  5. 5
    2のボールに3回に分けてメレンゲを入れ底からさっくり全体をまぜたら、型に流し込んでオーブンで25分焼く。
  6. 6
    十分に冷めたら、粉砂糖を振りかけて完成★

おいしくなるコツ

今回は、明治の板チョコを使用(58g) 本来、チョコを溶かすときは、包丁で細かくするのですが、ずぼらな私は袋でたたいちゃいます。お好きなほうでどうぞ~

きっかけ

ブラウニーは重過ぎるし、軽い感じのチョコケーキが食べたくてつくりました。 1人分:約100円

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート チョコケーキ チョコレートケーキ ブラウニー
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/13 20:24
娘と一緒に友チョコを作りました! 材料がシンプルなので簡単に作れました。美味しかったです。また作ります♪
じゅんきち307
デコレーションがかわいいですね♪レポありがとうございます(*^ω^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする