こんなに簡単でいいの?しっとりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 3枚
- 全卵 3個
- 牛乳 大1~2
作り方
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1
卵黄、卵白、チョコレートは3つのボウルそれぞれ入れる。
チョコは細かくバリバリに割ってビニール袋に入れ、麺棒でたたく。 - 2 チョコレートを入れたボールに牛乳をいれ、レンジで1分半程度チン!して取り出しゴムベラで全体をまぜ、チョコを溶かす。
-
3
2へ、溶いておいた卵黄をいれさらに混ぜる。
ココでオーブンを170度に余熱開始! - 4 卵白をあわ立ててメレンゲを作る。仕上げは弱にして小さじ1のグラニュー糖を入れてきめ細かくする。
- 5 2のボールに3回に分けてメレンゲを入れ底からさっくり全体をまぜたら、型に流し込んでオーブンで25分焼く。
- 6 十分に冷めたら、粉砂糖を振りかけて完成★
きっかけ
ブラウニーは重過ぎるし、軽い感じのチョコケーキが食べたくてつくりました。 1人分:約100円
おいしくなるコツ
今回は、明治の板チョコを使用(58g) 本来、チョコを溶かすときは、包丁で細かくするのですが、ずぼらな私は袋でたたいちゃいます。お好きなほうでどうぞ~
- レシピID:1990005560
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)
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じゅんきち3072015/02/13 20:24娘と一緒に友チョコを作りました!
材料がシンプルなので簡単に作れました。美味しかったです。また作ります♪
しっとり軽いチョコレートケーキです。
このままプレゼントに!