こんなに簡単でいいの?しっとりチョコケーキ レシピ・作り方

こんなに簡単でいいの?しっとりチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
waka家のうちごはん
waka家のうちごはん
ガトーショコラほど重くないけど、濃厚で
しっとり軽いチョコレートケーキです。
このままプレゼントに!

材料(4人分)

  • 板チョコ 3枚
  • 全卵 3個
  • 牛乳 大1~2

作り方

  1. 1 卵黄、卵白、チョコレートは3つのボウルそれぞれ入れる。

    チョコは細かくバリバリに割ってビニール袋に入れ、麺棒でたたく。
  2. 2 チョコレートを入れたボールに牛乳をいれ、レンジで1分半程度チン!して取り出しゴムベラで全体をまぜ、チョコを溶かす。
  3. 3 2へ、溶いておいた卵黄をいれさらに混ぜる。
    ココでオーブンを170度に余熱開始!
  4. 4 卵白をあわ立ててメレンゲを作る。仕上げは弱にして小さじ1のグラニュー糖を入れてきめ細かくする。
  5. 5 2のボールに3回に分けてメレンゲを入れ底からさっくり全体をまぜたら、型に流し込んでオーブンで25分焼く。
  6. 6 十分に冷めたら、粉砂糖を振りかけて完成★

きっかけ

ブラウニーは重過ぎるし、軽い感じのチョコケーキが食べたくてつくりました。 1人分:約100円

おいしくなるコツ

今回は、明治の板チョコを使用(58g) 本来、チョコを溶かすときは、包丁で細かくするのですが、ずぼらな私は袋でたたいちゃいます。お好きなほうでどうぞ~

  • レシピID:1990005560
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート チョコケーキ チョコレートケーキ ブラウニー
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じゅんきち307
    じゅんきち307
    2015/02/13 20:24
    こんなに簡単でいいの?しっとりチョコケーキ
    娘と一緒に友チョコを作りました!
    材料がシンプルなので簡単に作れました。美味しかったです。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る