圧力鍋で簡単、甘夏で日本酒仕込みの和マーマレード レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の甘夏で作るほろ苦さが美味しい、甘さ控えめ、日本酒使いのはんなり和コンフィチュール。パンにヨーグルトに、チーズにのせてワインといただくもよしの大人のジャム。

材料(2~4人分)

甘夏
2個
100cc
日本酒
50cc
甜菜糖
80g

作り方

  1. 1
    甘夏を大きめのボウルに入れ、そこに熱湯を回しかけます。
    水でやや熱めにうすめたらその中でたわしでこすり、よごれ、薬品を洗い落します。
  2. 2
    流水で表面を洗い流したらまな板に起き、包丁で4等分します。
    皮を剥き、さらに皮をそれぞれ等分し、薄切りにしていきます。切ったものをボウルに入れたら水を入れ、揉み洗いします。
  3. 3
    水を替え、再び揉み洗いしたら水をかえ、再度揉み洗いします。
    圧力鍋に皮を入れます。
    皮から外した実から薄皮と種をとりはずし、実を圧力鍋の中にいれます。
  4. 4
    分量の水、日本酒、砂糖を加え、さらに種を加え(とろみをだすペクチンを抽出するため)たら蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、2分加圧。
  5. 5
    圧力が抜けるまで放置し、抜けたところで蓋を開けます。
    弱火でジャムを煮詰めていきます、鍋底に「の」の字がかけるかな?と思える緩めのもったり感がでてきたら煮あがりです。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰めれば完成。

きっかけ

旬の甘夏がお安かったのでマーマレードを作ってみました

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
甘夏 ジャム マーマレード 圧力鍋
料理名
甘夏のマーマレード

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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