アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインの夜に、ポルチーニラヴィオリカカオ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ヴァレンタインのディナーにぴったりの、簡単だけど感動される、まるでリストランテのお味のラビオリ。輸入食材店でポルチーニは手にはいりますので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

中力粉
140g
ココア(無糖)
大匙2杯
80cc
小匙1/2杯
乾燥ポルチーニ
20g
エリンギ
1本
ねぎ
1/4本
100cc
赤ワイン
1/4カップ
少々
黒胡椒
少々
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中力粉、ココアを良く混ぜたらそこに水80ccを加え、耳たぶ程度の柔らかさになるよう調整しながら生地を捏ねます。
    生地が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
  2. 2
    乾燥ポルチーニを水に2,3時間つけて戻しておきます。
    その戻し汁100ccと赤ワインを鍋に入れ、微塵切りにしたポルチーニ、エリンギ、葱を加えます。
  3. 3
    中弱火で1分、弱火で9分煮、塩、黒胡椒で味を調えます。
    台に分量外の打ち粉をし、生地を冷蔵庫からとりだします。麺棒で2ミリの厚さにのばし、16等分します。
  4. 4
    フィリングも16等分します。生地の中央に具を入れ、まずは三角形に閉じ、その端と端をくっつけ帽子型に成型します。
    鍋に湯を沸かし、5分茹でます。
  5. 5
    湯を切ったら再び湯を捨てた鍋にラビオリを入れ、そこにバターを加えます。余熱で溶かし絡めます。
    器に盛れば完成。

きっかけ

ポルチーニが香り高い手打ちラヴィオリです。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート 手打ちパスタ ラビオリ
料理名
ポルチーニラヴィオリカカオ風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする