バレンタインの夜に、ポルチーニラヴィオリカカオ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 140g
- ココア(無糖)
- 大匙2杯
- 水
- 80cc
- 塩
- 小匙1/2杯
- 乾燥ポルチーニ
- 20g
- エリンギ
- 1本
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 100cc
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 中力粉、ココアを良く混ぜたらそこに水80ccを加え、耳たぶ程度の柔らかさになるよう調整しながら生地を捏ねます。
生地が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
-
- 2
- 乾燥ポルチーニを水に2,3時間つけて戻しておきます。
その戻し汁100ccと赤ワインを鍋に入れ、微塵切りにしたポルチーニ、エリンギ、葱を加えます。
-
- 3
- 中弱火で1分、弱火で9分煮、塩、黒胡椒で味を調えます。
台に分量外の打ち粉をし、生地を冷蔵庫からとりだします。麺棒で2ミリの厚さにのばし、16等分します。
-
- 4
- フィリングも16等分します。生地の中央に具を入れ、まずは三角形に閉じ、その端と端をくっつけ帽子型に成型します。
鍋に湯を沸かし、5分茹でます。
-
- 5
- 湯を切ったら再び湯を捨てた鍋にラビオリを入れ、そこにバターを加えます。余熱で溶かし絡めます。
器に盛れば完成。
きっかけ
ポルチーニが香り高い手打ちラヴィオリです。
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