もっちり和ベーグル、ほうじ茶黒豆ベーグル レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お節の残り物、黒豆煮を使ったもっちり和ベーグル。
ふんわり香るほうじ茶の香ばしさに黒豆の甘味が優しく美味しい一品です。

材料(2~4人分)

強力粉
100g
ライ麦粉
50g
90cc
ドライイースト
小匙1杯
ほうじ茶葉
大匙1杯
甜菜糖
小匙1杯
小匙1/2杯
黒豆煮
18~20粒

作り方

  1. 1
    小鍋に水、ほうじ茶葉を入れ火にかけ、煮立ってから1,2分煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。1時間ほど置き、熱が取れたらざるでこします。
  2. 2
    HBに濾したお茶を入れ、そこに強力粉、つづけて黒豆以外の全ての材料を入れ、生地を捏ねます。捏ねあがりとなったところで台に取り出し、煮黒豆を加え軽く手捏ねします。
  3. 3
    40度で40分発酵した後、台に取り出し押しつぶしてガス抜き。
    オーブンを230度15分に余熱します。
    生地を3等分し、ベーグル型に成型。フライパンに湯をたっぷり沸かします。
  4. 4
    沸騰したら火を弱火に落とし、そこに成型したベーグルを入れ、片面それぞれ1分ずつ茹でます。
    あらかじめ鉄板に分量外の油をごく薄くひいておき、そこに茹であげた生地を並べます。
  5. 5
    オーブンで15分焼けば完成。

きっかけ

お節で残った黒豆煮のリメイク。簡単ヘルシー和風ベーグルです。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
黒豆 お節 ベーグル ダイエット
料理名
ほうじ茶黒豆ベーグル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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