生クリーム不使用、乾燥ポルチーニのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 140g
- 乾燥ポルチーニ
- 40g
- たまねぎ
- 1/3個
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 100cc
- 赤ワイン
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ポルチーニをボウルと共に水に入れ、戻しておきます。
たまねぎを薄切りします。
フライパンに戻し汁ごとポルチーニを入れ、タマネギ、赤ワインを加え中火にかけます。
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- 2
- 煮立ったところで中弱火に落とし、5分程煮ます。
火を弱火に落とし、豆乳を加えたら塩、黒胡椒で味を調え火を止めます。水溶き片栗粉を加えたら再び火をつけとろみをつけます。
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- 3
- オーブンを230度15分に余熱開始。
ペンネを規定時間よりも1分短く茹でます。耐熱容器にペンネを入れ、上から豆乳ソースをかけ、粉チーズを振ります。
-
- 4
- オーブンに入れ、15分焼けば完成。
きっかけ
豆乳使用でヘルシーなホワイトソースのペンネグラタンです。
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ペンネは熱を通しても歯ごたえが良いので、グラタンに良くあいますよ。