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生クリーム不使用、乾燥ポルチーニのペンネグラタン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
生クリーム不使用、豆乳ホワイトソースで作る、簡単なのに絶品のペンネグラタンです。
ペンネは熱を通しても歯ごたえが良いので、グラタンに良くあいますよ。

材料(2人分)

ペンネ
140g
乾燥ポルチーニ
40g
たまねぎ
1/3個
400cc
豆乳
100cc
赤ワイン
大匙2杯
小匙1杯
黒胡椒
少々
片栗粉
大匙1杯
粉チーズ
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    ポルチーニをボウルと共に水に入れ、戻しておきます。
    たまねぎを薄切りします。
    フライパンに戻し汁ごとポルチーニを入れ、タマネギ、赤ワインを加え中火にかけます。
  2. 2
    煮立ったところで中弱火に落とし、5分程煮ます。
    火を弱火に落とし、豆乳を加えたら塩、黒胡椒で味を調え火を止めます。水溶き片栗粉を加えたら再び火をつけとろみをつけます。
  3. 3
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    ペンネを規定時間よりも1分短く茹でます。耐熱容器にペンネを入れ、上から豆乳ソースをかけ、粉チーズを振ります。
  4. 4
    オーブンに入れ、15分焼けば完成。

きっかけ

豆乳使用でヘルシーなホワイトソースのペンネグラタンです。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)マカロニ・ペンネ
関連キーワード
グラタン おもてなし ペンネ オーブン
料理名
乾燥ポルチーニの豆乳ペンネグラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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