アプリで広告非表示を体験しよう

不思議な味!干しさつまいものミルクスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
スープにはほんのりと甘いさつまいものあじがするのに、薩摩芋は渋くなってる!旨みがスープにでちゃったのかなぁ?干し薩摩芋の難しさが勉強になりました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

無脂肪牛乳
200ml
熱湯
50ml
干しさつまいも
大匙 1
コーン
大匙 1
コンソメ
小匙 8分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *megmako*さんの干し野菜レシピ(ID150001536)を参考に3~4日間ぐらい干したら、水分が抜けて硬く乾燥した芋ができました。熱湯をかけて戻してから使いました
  2. 2
    コンソメと熱湯をかけて、カリカリの薩摩芋に火が通りやすいように戻しました。さつまいもの味を試してたくて無脂肪乳を使って作りました
  3. 3
    薩摩芋を戻したスープも一緒に鍋にいれて、無脂肪乳とコーンも入れて弱火でじっくり煮込む
  4. 4
    お芋に火が通ったらできあがり!

おいしくなるコツ

旨みがスープにでちゃったのか、薩摩芋は渋かった!初めて作ったので何も追加せずに渋い芋を噛みしめながら食べました(笑)スープにはほんのりと薩摩芋の味が出ていて不思議な感覚のスープです。煮込んだので牛乳のまくもできましたが一緒に食べました

きっかけ

からからに干したさつまいもでミルクスープ

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/18 10:01
こんにちは~♪ 雨続きですね~。とっても美味しかったです♪ ごちそうさま(^ ^)♡
mayumi‐1101
いつもレポありがとうございます☆梅雨入りしたのに、こちらはお天気続きなんです!気温も梅雨入り前より低くて不思議な気候だけど、やや快適(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする