不思議な味!干しさつまいものミルクスープ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無脂肪牛乳
- 200ml
- 熱湯
- 50ml
- 干しさつまいも
- 大匙 1
- コーン
- 大匙 1
- コンソメ
- 小匙 8分の1
作り方
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- 1
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- *megmako*さんの干し野菜レシピ(ID150001536)を参考に3~4日間ぐらい干したら、水分が抜けて硬く乾燥した芋ができました。熱湯をかけて戻してから使いました
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- 2
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- コンソメと熱湯をかけて、カリカリの薩摩芋に火が通りやすいように戻しました。さつまいもの味を試してたくて無脂肪乳を使って作りました
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- 3
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- 薩摩芋を戻したスープも一緒に鍋にいれて、無脂肪乳とコーンも入れて弱火でじっくり煮込む
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- 4
- お芋に火が通ったらできあがり!
おいしくなるコツ
旨みがスープにでちゃったのか、薩摩芋は渋かった!初めて作ったので何も追加せずに渋い芋を噛みしめながら食べました(笑)スープにはほんのりと薩摩芋の味が出ていて不思議な感覚のスープです。煮込んだので牛乳のまくもできましたが一緒に食べました
きっかけ
からからに干したさつまいもでミルクスープ