材料(2人分)
- さつまいも
- 50g
- ご飯
- 1合分
- ピザ用チーズ
- 50g
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 湯
- 30ml
- コンソメ顆粒
- 小匙 半分
- 塩
- 小匙 3分の1
- ハインツ・コーンクリーム
- 80g
作り方
-
- 1
- さつまいもは蒸して皮を取り除いてマッシュして塩をまぶし、割りほぐしたたまごと一緒にフードプロセッサーなどでかくはんする
-
- 2
-
- なべに1を入れて、湯で溶かしたコンソメと牛乳を入れて弱火にかける
-
- 3
-
- 弱火で少しだけ温めたらご飯を入れて混ぜあわせる
-
- 4
-
- 耐熱皿に入れて、チーズとピーマンをのせたら250度に予熱で温めたオーブンで25分焼いたら出来上がり(チーズが溶けるのがめあす)
-
- 5
-
- オーブンの温度設定や時間はご家庭のレンジの様子で変えてください。ピーマンは軽く干したのを使ったので焼きあがりに縮みました
おいしくなるコツ
お好みで塩・胡椒をたしたり、チーズの量を増やしてアレンジしてみてください。
きっかけ
旬のさつまいもでドリア
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません