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ごまたっぷりのおから蒸しパン レシピ・作り方

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ブ〜子
おからを混ぜてカロリーダウン!膨らみはいまいちでしたが、食感はモッチリと重い感じでごまの風味がたっぷり味わえる素朴な蒸しパンです

材料(2~3人分)

薄力粉
50g
生おから
50g
牛乳
90g
すりごま
大匙 2
きび砂糖
大匙 1
ベーキングパウダー
小匙 1
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作り方

  1. 1
    ボールに牛乳以外の材料を入れてよぉ~く混ぜあわせる。
  2. 2
    牛乳はおからの水分でかわってくるとおもいますので、様子を見ながら入れてみてください!アルミカップに入れていく
  3. 3
    湯が沸騰した蒸し器に入れて中火で25分蒸す。爪楊枝をさして生地がひっついてこなかったら出来上がりです(様子を見ながら蒸してください)
  4. 4
    ★蓋にふきんを巻いて蒸すと、水滴が下に落ちないので、気例に蒸しあがります

おいしくなるコツ

膨らみがわるかったせいか、爪楊枝で刺した時にねっとりとくっつく感があったので、ちょっと長めに蒸しました。さめるとさらに一回り小さくなったような気がしましたが(笑)ごまの味がする素朴な蒸しパンです

きっかけ

大好きなごまをたっぷり入れた蒸しパンをおからでカロリーダウンしてみました

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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