かぼちゃと柿の美肌黒胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
熟した南瓜と柿がほっくり甘い、簡単胡麻和え。かぼちゃと柿のビタミン、胡麻のセサミンと美味しいだけじゃなく栄養豊富な美容に良い肴です。

材料(2人分)

かぼちゃ
40g
1/2個
黒胡麻
大匙1杯
醤油
小匙1杯
味醂
小匙1杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切ったら圧力鍋にセットした蒸し器に入れ、蓋を締めて強火にかけます。圧力がかかったら中火に落とし、2分加圧。火を止め、圧力が抜けるまで置いておきます。
  2. 2
    柿の皮を剥き一口大に切ったらボウルに入れ、南瓜、全ての調味料を混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

美容にも良く、ワインにもあう和風和えものをと作ってみました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 おつまみ
料理名
かぼちゃと柿の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする