おろし生姜入り甘酒寒天 レシピ・作り方

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pa1eye11ow
生姜の入った甘酒を寒天にしてみました。デザートやおやつとして、ぜひお作りになってみてください☆
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

棒寒天
1/3本
300cc
酒粕
50g
生姜
10g
砂糖
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    棒寒天を流水中で洗います。手で絞った後、包丁でみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水と寒天を入れ、火にかけて沸騰させます。弱火にして加熱を続けます。
  3. 3
    寒天がだいたい溶けたら、次に小さくちぎった酒粕を加え、しばらく加熱します。
  4. 4
    酒粕の溶け残りがあったら潰してなくします。火を止めたら、おろし生姜、砂糖、塩を加え、味を調整します。
  5. 5
    型に注ぎ、固まるまで室温で放置すれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏場は冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

大好きな甘酒を、寒天にして固めてみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
寒天生姜(新生姜)
料理名
甘酒寒天

このレシピを作ったユーザ

pa1eye11ow ずばり“シンプル派”でーす。どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/28 05:10
粉末生姜で☆プルプルで美味です~vV
an8eni-p
おいしそうにお作りいただき、ありがとうございました!栄養豊富な酒粕ですので、積極的に食生活に取り入れていきたいですね☆
2013/05/26 16:40
お邪魔します(^^) 粉末寒天と粉末生姜で作りました。 酒粕好きなので、美味しかったです。御馳走様<(_ _)>
シロちゃん5549
シロちゃん5549さん、こんにちは♪ わっ、きな粉かかっていますね!私、きな粉って大好きなんです。 甘酒の寒天をとても美味しそうに作って頂き感謝いたしま~す☆

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