材料(約3人分)
- 棒寒天
- 1/3本
- 水
- 300cc
- 酒粕
- 50g
- 生姜
- 10g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 棒寒天を流水中で洗います。手で絞った後、包丁でみじん切りにします。
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- 2
- 鍋に水と寒天を入れ、火にかけて沸騰させます。弱火にして加熱を続けます。
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- 3
- 寒天がだいたい溶けたら、次に小さくちぎった酒粕を加え、しばらく加熱します。
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- 4
- 酒粕の溶け残りがあったら潰してなくします。火を止めたら、おろし生姜、砂糖、塩を加え、味を調整します。
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- 5
- 型に注ぎ、固まるまで室温で放置すれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
夏場は冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
大好きな甘酒を、寒天にして固めてみました。