ピザのトッピング 照り焼きチキン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピザ生地
- 1枚
- 鶏もも肉
- 100g
- コーン
- 50g
- たまねぎ(小さめ)
- 1個
- たまご
- 1個
- 切り餅
- 1個
- ☆酒
- 大匙 2
- ☆水
- 大匙 2
- ☆みりん
- 大匙 1
- ☆粗目砂糖
- 大匙 1
- 醤油
- 大匙 2
- 塩・胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 油(分量外)をひいたフライパンで目玉焼き(黄身の固さはお好みで!)を作っていったん取り出す。
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- 2
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- 同じフライパンで一口サイズに切った鶏ももを炒めて塩・胡椒を軽くふって皿に取り出す
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- 3
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- 同じフライパンに☆の調味料を入れて弱火にかけて、砂糖が溶けたら醤油を入れて軽く煮詰める
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- 4
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- 火からおろして生地にぬる(シャビシャビの状態です)
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- 5
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- 薄くスライスした玉ねぎを半分と鶏肉を戻して軽く炒め合わせる
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- 6
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- オーブンを余熱してる間に、玉ねぎ→炒めたたまねぎ&鶏肉→コーン→薄く切った切り餅→玉子とのせていく
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- 7
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- フライパンに残ってるわずかなてりやきソースをかけて、黒胡椒をふって、230度で15分、200度で5分程度焼く(お餅が柔らかくなるのが目安です)
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- 8
- 目玉焼きを半熟にしたので崩して絡めて食べても美味しいです
おいしくなるコツ
私はおからを使った生地を使って焼いたので、生地に汁が染みこんで食感がペチャっとなりました!ソースの辛さはお好みで調節してください。
きっかけ
てりやき風に作ってみました