和の基本‘たくわん’おにぎり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
おにぎりといえば!たくわん!!一緒に握ったらこれまた美味しい!緑茶をすすりたくなるような美味しさです
みんながつくった数 30

材料(2個分人分)

ご飯(お茶碗大盛り)
180グラム
たくわん
40グラム
パラパラ
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    たくわんは千切りにする
  2. 2
    ボールにご飯とたくわんを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    手を水でぬらしておにぎりを握ぎる!(崩れやすいのでラップを使って握った方が楽かも知れません)
  4. 4
    お好みで海苔を巻いたらできあがり!

おいしくなるコツ

塩を控えめで少しだけパラパラしましたが、たくわんの塩気の様子を見て調節して入れてください。

きっかけ

握り飯といえばたくわん!この組み合わせはやっぱり美味しい!

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 29 件)

2014/02/16 17:27
たくあんおにぎり美味しくいただいたよ~♪♪ほんと和の基本だねv^^vカリカリッとうまごちさまぁ❤今日はプチダイエットGOODだよ(笑)
ぷ〜みぃまま♪
おはようございます 土曜の夜は頑張れたのに、なぜか昨夜がダメだった(涙)いま、すっごく後悔だよ 今週は絶対プチダイエット頑張る!沢庵、久しく買ってない 恋しい♪
2013/01/27 10:25
ブ~子さん♪こんにちは~ヾ(´^ω^)ノ☆ 埋蔵レポを発掘したよwこの後で海苔巻いて美味しく頂いたよ♡いつもありがとね~♪♪
寝虎太郎
寝虎太郎さん 連レポ!ありがとうございます。小豆の仕上がり!納得。圧のかかりも悪かったけど(錘が回らず)仕上げで砂糖も追加したと思います。納得でスッキリ(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする