昔懐かしい、給食コッペパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
時々むしょ~に食べたくなってしまう昔懐かしのコッペパン。
真ん中から切ってウインナーを挟んでホットドック、卵を挟んで卵サンドでお楽しみください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小匙1/2杯
小匙1/2杯
砂糖
大匙1杯
スキムミルク
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
130cc

作り方

  1. 1
    全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。ひと塊りになったら台にだし、5分程生地が滑らかになるまで捏ねます。
    ボウルに分量外の油をひき、中に生地を入れたら濡れ布巾をかけます。
  2. 2
    温かいところで1時間ほど発酵。
    生地が2倍に膨らんだら台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。4分割したら丸め5分程生地を休ませます。
    一つずつ生地をのばし、くるくると巻いていきます。
  3. 3
    閉じ目を下にし長い筒状に成型。
    鉄板に分量外の油を薄くしき、生地を並べたら再び濡れ布巾をかけ温かいところで1時間発酵させます。
  4. 4
    オーブンを200度17分にし焼けばできあがり。

きっかけ

時々無性に食べたくなるコッペパンの卵サンドとあんばたサンド。さっそくコッペパンをやいてみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー パン サンドウィッチ お弁当
料理名
コッペパン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/12 14:54
子供たちとバターをつけてシンプルにいただきました~^^ふわふわで懐かしい味でとっても美味しくできました^-^v
ひなりな0504
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする