ポーチドエッグ、アスパラ、トマトの銀餡がらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
とろ~っととけだした卵の黄身が餡にからみ、トマトの酸味……アスパラの歯ごたえ……。と簡単だけれどもこれがおうちで?と驚愕の一品です。

材料(2人分)

たまご
2個
アスパラ
3本
トマト
1個
出汁醤油
大匙1杯
200cc
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    卵をまずは一個容器に割り入れます。小鍋に湯を沸かし、沸騰したところで火を弱火に落とし、箸でぐるぐるかき混ぜ渦をつくったところで中央に卵を入れます。
  2. 2
    そのまま1分煮ればポーチドエッグができあがり。ざるにあげ、皿に移しておきます。同じ要領でもう一個作成します。
    アスパラを斜め切りにし、トマトは一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンにそれらを入れ、出汁醤油、水を加えたら2分煮、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火をとめ、あとは具材を皿に盛りつけ、餡をかけたらできあがり。

きっかけ

美味しくて栄養豊かな肴を作ろうと作ったところ、大成功。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
玉子 アスパラ たまご
料理名
ポーチドエッグ、アスパラ、トマトの銀餡がらめ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする