夏の新定番、ひんやり枝豆の冷製リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 2カップ
- 枝豆
- 15,20房
- タマネギ
- 1/4個
- 塩
- 小匙1/2杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に湯をわかし、枝豆を入れ1分茹で、ざるにあげます。房から出し甘皮も外し、半量を微塵切りにします。
米を洗い、鍋に水、たまねぎの微塵切り、刻んだ枝豆、塩と共に入れ蓋をして煮ます。
-
- 2
- 適宜水を足しながら、米が程良い固さになるまで煮たら粉チーズを入れ黒胡椒をひきます、さっくり混ぜて火を止めます。荒熱がとれるまで置いておき、とれたところで保存容器に移し冷蔵庫へ。
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- 3
- ココットにまずは残しておいた丸のままの枝豆を入れ、そこに冷えたリゾットを加えぎゅっと押して成型。あとは皿に盛りつけていけばできあがり。
きっかけ
冷製パスタがあるなら冷製リゾットがあっても良いのでは?と作ってみたところ大成功。夏のブランチに、シャンパン、白ワインとぜひ。
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