アプリで広告非表示を体験しよう

夏の新定番、ひんやり枝豆の冷製リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冷製パスタがあるなら冷製リゾットがあっても良いのでは?と作ってみたところ大成功。枝豆の旨味がぎゅっとしみだした一品。夏のブランチに、シャンパン、白ワインとぜひ。

材料(2人分)

1合
2カップ
枝豆
15,20房
タマネギ
1/4個
小匙1/2杯
粉チーズ
大匙1杯
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、枝豆を入れ1分茹で、ざるにあげます。房から出し甘皮も外し、半量を微塵切りにします。
    米を洗い、鍋に水、たまねぎの微塵切り、刻んだ枝豆、塩と共に入れ蓋をして煮ます。
  2. 2
    適宜水を足しながら、米が程良い固さになるまで煮たら粉チーズを入れ黒胡椒をひきます、さっくり混ぜて火を止めます。荒熱がとれるまで置いておき、とれたところで保存容器に移し冷蔵庫へ。
  3. 3
    ココットにまずは残しておいた丸のままの枝豆を入れ、そこに冷えたリゾットを加えぎゅっと押して成型。あとは皿に盛りつけていけばできあがり。

きっかけ

冷製パスタがあるなら冷製リゾットがあっても良いのでは?と作ってみたところ大成功。夏のブランチに、シャンパン、白ワインとぜひ。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
枝豆 えだ豆 冷たい チーズ
料理名
枝豆の冷リゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする