フライパンで簡単、蚕豆と湯葉のはんなり卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆
- 6~10個
- 湯葉
- 一掴み
- 卵
- 2個
- 出汁
- 300cc
- 白醤油
- 大匙2/3杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- そら豆を塩ゆでし皮を剥いておきます。
フライパンに出汁、白醤油、味醂を入れたら一煮立ち、湯葉、そら豆を加え2,3分中火で煮たら火をとめます。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、箸で軽くほぐしたらフライパンに流し入れ火を軽く入れたらできあがり。卵は半熟状で火を止め、あとは余熱で仕上げてください。
おいしくなるコツ
そら豆ですが、枝豆で作っても美味しいですよ。
きっかけ
そら豆を使って何か一品と作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンで5分でできるので、暑い夏にでも調理が辛くありませんよ。ビール、日本酒、白ワインとマリアージュする一品。