アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単、蚕豆と湯葉のはんなり卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
そら豆を使った簡単お惣菜。
フライパンで5分でできるので、暑い夏にでも調理が辛くありませんよ。ビール、日本酒、白ワインとマリアージュする一品。

材料(2人分)

そら豆
6~10個
湯葉
一掴み
2個
出汁
300cc
白醤油
大匙2/3杯
味醂
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆を塩ゆでし皮を剥いておきます。
    フライパンに出汁、白醤油、味醂を入れたら一煮立ち、湯葉、そら豆を加え2,3分中火で煮たら火をとめます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、箸で軽くほぐしたらフライパンに流し入れ火を軽く入れたらできあがり。卵は半熟状で火を止め、あとは余熱で仕上げてください。

おいしくなるコツ

そら豆ですが、枝豆で作っても美味しいですよ。

きっかけ

そら豆を使って何か一品と作ってみました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
ダイエット たまご アンチエイジング 美肌
料理名
蚕豆と湯葉のはんなり卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする