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フランスの夏を思い出す、リュバーブのジャム レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
暑さを吹き飛ばす、甘酸っぱいリュバーブのコンフィチュール。
焼きたてのバケットにたっぷりのせてタルティーヌとしていただけば、白、ロゼワインが呑みたくなります。

材料(2~4人分)

リュバーブ
200g
甜菜糖(又は砂糖)
40g
白ワイン
100cc
レモン汁
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    リュバーブを1センチ幅に切り砂糖をまぶし鍋に入れ、一晩おきます。
    水が出てくるので、そこに白ワインを加え火にかけます。蓋をして中火にかけ沸騰してきたら弱火にし、3分煮ます。
  2. 2
    蓋をあけ、灰汁をとりながら絶えずかき混ぜ、中火で煮詰めていきます。
    とろみがついてきた熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、きっちり蓋をし、ひっくりかえして空気を抜けばできあがり。

おいしくなるコツ

ジャムは焦げ易いので、絶対に目を離さないでください。

きっかけ

リュバーブが売っているのを見かけ、フランスで食べた甘酸っぱいジャムが懐かしくなり作ってみました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
夏野菜 ワイン アンチエイジング 美肌
料理名
リュバーブのジャム

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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