こいのぼりロールケーキ(28㌢×30㌢) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIYOSI
子供の日にロールケーキを焼き、子供にチョコペンでかいてもらいました。

材料(1本人分)

薄力粉(ふるっておく)
70
4個
砂糖
70
チョコペン
1本
お酢
小1
生クリーム
1箱
砂糖(ホイップ用)
大1強
フルーツ
適量

作り方

  1. 1
    常温にしておいた卵を、ハンドミキサーで少し混ぜ、酢&砂糖を入れ湯銭にかけて混ぜる。
    リボン状になるまでしっかりと♪
  2. 2
    薄力粉(ふるっておいた)を3~4回にわけながらその都度下からすくいあげるようによくまぜる。
  3. 3
    紙を引いた角皿に流し込み下から軽く叩いて空気を抜き、170度に温めていたオーブンで15分焼く。
  4. 4
    できあがったらそのまま粗熱が取れるまでほおっておく。
    その間に生クリームを作っておく。
  5. 5
    完全に冷めた生地の上に生クリームをのせる。気持ち手前にはたっぷり目にのせておく。
  6. 6
    海苔巻きのようにくるくる丸めてラップに包んで冷やしておく。
  7. 7
    食べる直前にチョコペンで絵を描いて楽しんで食べましょうっ☆

おいしくなるコツ

お酢が入ることにより、メレンゲの泡がつぶれにくく、日持ちもします 甘味を抑えていますのでお好みで砂糖の量を増やしたりしてみて下さい。

きっかけ

子供の日にロールケーキを焼き、子供がチョコペンで書いてくれました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

HIYOSI 毎日甘いもの食べて幸せを感じ、そして食べ過ぎたことへの後悔もしている2児のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする