こいのぼりロールケーキ(28㌢×30㌢) レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
常温にしておいた卵を、ハンドミキサーで少し混ぜ、酢&砂糖を入れ湯銭にかけて混ぜる。
リボン状になるまでしっかりと♪ - 2 薄力粉(ふるっておいた)を3~4回にわけながらその都度下からすくいあげるようによくまぜる。
- 3 紙を引いた角皿に流し込み下から軽く叩いて空気を抜き、170度に温めていたオーブンで15分焼く。
-
4
できあがったらそのまま粗熱が取れるまでほおっておく。
その間に生クリームを作っておく。 - 5 完全に冷めた生地の上に生クリームをのせる。気持ち手前にはたっぷり目にのせておく。
- 6 海苔巻きのようにくるくる丸めてラップに包んで冷やしておく。
- 7 食べる直前にチョコペンで絵を描いて楽しんで食べましょうっ☆
きっかけ
子供の日にロールケーキを焼き、子供がチョコペンで書いてくれました。
おいしくなるコツ
お酢が入ることにより、メレンゲの泡がつぶれにくく、日持ちもします 甘味を抑えていますのでお好みで砂糖の量を増やしたりしてみて下さい。
- レシピID:1990001369
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません