ラムドライフルーツジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
半年ほどラム酒に漬け込んだ8種類混合のドライフルーツを使ったジャム。煮るのでアルコールは飛びます。肉料理に付けて食べてもおいしい。

材料(ジャム1瓶分人分)

ラム酒漬けドライフルーツ
100g分
三温糖
20g
大さじ1
↓ラム酒漬けドライフルーツの内容↓
●ジェリーレーズン(ルビーレーズン)
200g
●サルタナレーズン
200g
●有機レーズン
100g
●ドライアプリコット
200g
●ドライクランベリー
100g
●ドライアップル
100g
●ドライいちじく
100g
●ドライパイン
100g
●ラム酒
適宜

作り方

  1. 1
    小さいフライパンにすべての材料を入れる。
  2. 2
    弱火にかけながらドライフルーツをヘラで潰し煮詰めていく。
  3. 3
    冷めたら固くなることも考慮して約8割程度の堅さで火を止める
  4. 4
    ラム酒漬けドライフルーツ:4リットル保存瓶にドライフルーツを入れひたひたになるまでラム酒を注いで漬け込む。

おいしくなるコツ

焦げそうだったら水を足してください。あまり煮詰めすぎると固くなり過ぎるので注意です。ラム酒に漬けたドライフルーツなら1種類だけでも作れます。

きっかけ

ラム酒漬けのドライフルーツがたくさんあるので。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラム酒漬けドライフルーツのジャム

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする