材料(ジャム1瓶分人分)
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 100g分
- 三温糖
- 20g
- 水
- 大さじ1
- ↓ラム酒漬けドライフルーツの内容↓
- ↓
- ●ジェリーレーズン(ルビーレーズン)
- 200g
- ●サルタナレーズン
- 200g
- ●有機レーズン
- 100g
- ●ドライアプリコット
- 200g
- ●ドライクランベリー
- 100g
- ●ドライアップル
- 100g
- ●ドライいちじく
- 100g
- ●ドライパイン
- 100g
- ●ラム酒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小さいフライパンにすべての材料を入れる。
-
- 2
- 弱火にかけながらドライフルーツをヘラで潰し煮詰めていく。
-
- 3
- 冷めたら固くなることも考慮して約8割程度の堅さで火を止める
-
- 4
- ラム酒漬けドライフルーツ:4リットル保存瓶にドライフルーツを入れひたひたになるまでラム酒を注いで漬け込む。
おいしくなるコツ
焦げそうだったら水を足してください。あまり煮詰めすぎると固くなり過ぎるので注意です。ラム酒に漬けたドライフルーツなら1種類だけでも作れます。
きっかけ
ラム酒漬けのドライフルーツがたくさんあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません