スクエア♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
パウンド型で気楽に作れるように、レシピを変えました♪
フォークを入れるとシュワシュワと音がします。

材料(4人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
40g
レモン汁
大さじ1/2
卵黄
30g
卵白
50g
牛乳
90cc
薄力粉
25g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを20秒ほどレンジにかけやわらかくし、
    砂糖(20g)と混ぜ合わせる。
    卵黄→レモン汁も混ぜ合わせる。
  2. 2
    レンジで20秒ほど加熱した牛乳を3回に分けて加え混ぜあわせる。
    振るいにかけた薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    別のボールで卵白を泡立てる。
    途中、砂糖(20g)を2回に分けて加える。
    角が立てばOK。
  4. 4
    ③を3回に分けて②に加えて、混ぜ合わせる。
    パウンド型(8×21)にマーガリンを塗り、
    クッキングシートを
    貼り付ける。
    種を流しいれる。
  5. 5
    熱湯を入れたテンパンに
    型をのせ焼く。
    160℃で1時間が目安。
    焼きあがったら、
    網に載せ、アラ熱をとり、冷蔵庫で冷やして、いただきます。

きっかけ

若い頃は、クリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜて焼く濃厚なベイクドチーズケーキが好きだった。 最近は、さっぱりしたチーズケーキを食べたいと思うようになったので。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする