材料(4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 30g
- 卵白
- 50g
- 牛乳
- 90cc
- 薄力粉
- 25g
作り方
-
- 1
- クリームチーズを20秒ほどレンジにかけやわらかくし、
砂糖(20g)と混ぜ合わせる。
卵黄→レモン汁も混ぜ合わせる。
-
- 2
- レンジで20秒ほど加熱した牛乳を3回に分けて加え混ぜあわせる。
振るいにかけた薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- 別のボールで卵白を泡立てる。
途中、砂糖(20g)を2回に分けて加える。
角が立てばOK。
-
- 4
- ③を3回に分けて②に加えて、混ぜ合わせる。
パウンド型(8×21)にマーガリンを塗り、
クッキングシートを
貼り付ける。
種を流しいれる。
-
- 5
- 熱湯を入れたテンパンに
型をのせ焼く。
160℃で1時間が目安。
焼きあがったら、
網に載せ、アラ熱をとり、冷蔵庫で冷やして、いただきます。
きっかけ
若い頃は、クリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜて焼く濃厚なベイクドチーズケーキが好きだった。
最近は、さっぱりしたチーズケーキを食べたいと思うようになったので。
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