ほのかに温かいシュー生地で♪シュークリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- カスタードクリーム1990000194
- 適量
- バター
- 30g
- 水
- 50cc
- 薄力粉
- 35g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 水とバターを行平鍋に入れ、
中火でバターを溶かす。
薄力粉を加え、混ぜ、
水気がなくなり
生地がまとまってきたら、
鍋を火から下ろす。
-
- 2
- とき卵を二回に分けて加える。
ホイッパーを使うと、簡単に
混ざります。
これで種は完成。
-
- 3
- クッキングシートを敷いたテンパンに種を乗せる。
大さじ1程度づつ、スプーンで種をすくい、シートにのせていく。(この分量だと8個ぐらい出来ます)
-
- 4
- オーブン200℃で15分、
160℃で15分焼き、10分ぐらいそのまま放置。
オーブンは、途中絶対開けないことがポイント。
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- 5
- オーブンから出した、シュー生地は、クーラーの上に乗せ粗熱をとる。
二つに切り、カスタードクリームをはさめば完成。
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- 6
-
- 2013年2月追記
<フレンチクルーラー>
も簡単に作れます。
クッキングシートに種を搾り出し、160℃の油で色づくまで揚げます。
粉糖などまぶします。
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- 7
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- 抹茶やチョコもいいですね。
きっかけ
出来立てのシュークリームを食べたいので。
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