ほのかに温かいシュー生地で♪シュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
出来立てのシュー生地って、バターの香りが漂い&バリッとしていて、美味しいです。

材料(4人分)

カスタードクリーム1990000194 
適量
バター
30g
50cc
薄力粉
35g
1個

作り方

  1. 1
    水とバターを行平鍋に入れ、
    中火でバターを溶かす。
    薄力粉を加え、混ぜ、
    水気がなくなり
    生地がまとまってきたら、
    鍋を火から下ろす。
  2. 2
    とき卵を二回に分けて加える。
    ホイッパーを使うと、簡単に
    混ざります。
    これで種は完成。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたテンパンに種を乗せる。
    大さじ1程度づつ、スプーンで種をすくい、シートにのせていく。(この分量だと8個ぐらい出来ます)
  4. 4
    オーブン200℃で15分、
    160℃で15分焼き、10分ぐらいそのまま放置。
    オーブンは、途中絶対開けないことがポイント。
  5. 5
    オーブンから出した、シュー生地は、クーラーの上に乗せ粗熱をとる。
    二つに切り、カスタードクリームをはさめば完成。
  6. 6
    2013年2月追記
    <フレンチクルーラー>
    も簡単に作れます。
    クッキングシートに種を搾り出し、160℃の油で色づくまで揚げます。
    粉糖などまぶします。
  7. 7
    抹茶やチョコもいいですね。

きっかけ

出来立てのシュークリームを食べたいので。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする