材料(4~12人分)
- ヨーグルト
- 250g
- 生クリーム
- 100g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 35~45g
- クッキーorビスケット
- 約150g(1箱)
- バターorマーガリン
- 40g
作り方
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- 1
- クッキーは細かく砕いて、レンジ等で柔らかくしたバターと混ぜ合わせ、型の底に軽く押し固めながら敷き詰める。
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- 2
- 生クリームと砂糖を混ぜ合わせる。ホイップすればムース風に。そのままでもOK。
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- 3
- ヨーグルトも入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 粉ゼラチンを大2の水でふやかして、レンジで30秒。③に少量ずつ、混ぜながら加える。
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- 5
- 型に流しいれ、冷やし固めれば完成☆
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- 6
- 底取れの型などから抜く時は、温めた布巾などを周りにあててから抜くと、取れやすいですよ☆
おいしくなるコツ
底のクッキーの量はお好みで調整してください。
型よりも少し小さめにカットしたスポンジを敷いても☆
きっかけ
昔から母が作ってくれていたレシピを自分流に♪
写真は18cm底取れケーキ型で倍量(少し余ります)で作っています。
バットやタッパー等に作ってスコップケーキにしても☆