材料(5人分)
- ごはん
- おわん5杯
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 塩
- 小さじ1
- にんじん
- 中1/2本
- こうやとうふ
- 1枚
- つゆの素
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- (錦糸卵用)砂糖
- 大さじ2
- (錦糸卵用)塩
- 少々
- きゅうり
- 2本
- むきえび
- 小30~40匹
- 薄切りスモークサーモン
- 適量
- きぬさや
- 30本くらい
作り方
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- 1
- にんじんは千切り、こうやとうふはもどして細切りにし、鍋で水とつゆの素で煮ておく。
-
- 2
- 酢、砂糖、塩を合わせ寿司酢を作る。ごはんをボールに入れて寿司酢をまわしかけ混ぜてそこへ、1のにんじん、こうやとうふを入れて混ぜる。さます。
-
- 3
- 卵は砂糖大さじ1と、塩少々を入れてかきまぜ、薄く焼いて錦糸卵をつくる。きゅうりは千切りにする。えび、きぬさやは塩茹でする。
-
- 4
- 皿に2のすしめし、3のきゅうり、卵、えび、スモークサーモン、きぬさやを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
寿司酢の量は混ぜた時にちょっと濃いかな位がちょうどいいです。
きっかけ
えびをいっぱいのせました。