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さっくりもちもち米粉のシュークリーム レシピ・作り方

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aomira
小麦粉で作るシューよりも軽い感じに仕上がりました。1歳の息子も食べやすいようで一気に2個食べていました☆

材料(約8人分)

米粉
50g
70g
牛乳
30g
バター
40g
1g
砂糖
1g
カスタードクリーム
適量
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作り方

  1. 1
    オーブンを230℃に温めておく。卵をボールに割りいれほぐしておく。
  2. 2
    お鍋にバター、水、牛乳、塩、砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したらいったん火を止めて、米粉を一気に入れる。手早く混ぜて粉っぽさがなくなったら再び火をつける。
  3. 3
    木ベラで手早く混ぜて、ひとかたまりになってなべ底がジュージューというようになったら火からおろす。
  4. 4
    卵を少しずつ5回くらいに分けて加えて、そのつどよく混ぜる。様子を見ながら入れていき、ヘラから生地をゆっくり落としたときに逆三角形に落ちればOK。
  5. 5
    絞り袋に入れて5cm位の丸に絞っていく。絞り終わったら表面に水を吹きかける。刷毛で水をぬってもOK。
  6. 6
    オーブンに入れて、生地が膨らんできたら、温度を200℃に下げて25分くらい焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    冷めて、カスタードクリームを入れたら完成。
    カスタードの作り方は
    レシピID:1990000356
    に載っています。

おいしくなるコツ

卵を入れる作業からは手早く!!生地が冷めないうちにオーブンに入れるとよく膨らみます。

きっかけ

米粉でスイーツ作りにはまっていてシュークリームに挑戦してみました☆

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム 米粉 スイーツ カスタード
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

aomira 毎日作る料理。せっかくだからレシピに残そうと思いはじめました。今まで調味料などはいつも適当だったのでレシピにするってたいへん(笑) お菓子はレシピに忠実でないと失敗しますが、普段のお料理は多少適当でもOK☆自己流にアレンジして作ってみてくださいね。 ちなみに以前、パティシエやってましたのでお菓子作りは得意です☆

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