おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
シュークリーム・エクレア
シュークリーム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さっくりもちもち米粉のシュークリーム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
aomira
小麦粉で作るシューよりも軽い感じに仕上がりました。1歳の息子も食べやすいようで一気に2個食べていました☆
材料(約8人分)
米粉
50g
水
70g
牛乳
30g
バター
40g
塩
1g
砂糖
1g
卵
カスタードクリーム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
オーブンを230℃に温めておく。卵をボールに割りいれほぐしておく。
2
お鍋にバター、水、牛乳、塩、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したらいったん火を止めて、米粉を一気に入れる。手早く混ぜて粉っぽさがなくなったら再び火をつける。
3
木ベラで手早く混ぜて、ひとかたまりになってなべ底がジュージューというようになったら火からおろす。
4
卵を少しずつ5回くらいに分けて加えて、そのつどよく混ぜる。様子を見ながら入れていき、ヘラから生地をゆっくり落としたときに逆三角形に落ちればOK。
5
絞り袋に入れて5cm位の丸に絞っていく。絞り終わったら表面に水を吹きかける。刷毛で水をぬってもOK。
6
オーブンに入れて、生地が膨らんできたら、温度を200℃に下げて25分くらい焼き色がつくまで焼く。
7
冷めて、カスタードクリームを入れたら完成。
カスタードの作り方は
レシピID:1990000356
に載っています。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵を入れる作業からは手早く!!生地が冷めないうちにオーブンに入れるとよく膨らみます。
きっかけ
米粉でスイーツ作りにはまっていてシュークリームに挑戦してみました☆
公開日:2011/03/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム
米粉
スイーツ
カスタード
料理名
シュークリーム
このレシピを作ったユーザ
aomira
毎日作る料理。せっかくだからレシピに残そうと思いはじめました。今まで調味料などはいつも適当だったのでレシピにするってたいへん(笑) お菓子はレシピに忠実でないと失敗しますが、普段のお料理は多少適当でもOK☆自己流にアレンジして作ってみてくださいね。 ちなみに以前、パティシエやってましたのでお菓子作りは得意です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
シュークリームの人気ランキング
1
位
お店のシュークリーム♪
2
位
簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
3
位
ホットケーキミックスで簡単シュークリーム
4
位
レンジで簡単シュークリーム
5
位
失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
6
位
ミニシューでクリスマスツリー・クロカンブッシュ
7
位
シュークリーム*生クリーム
8
位
油揚げで簡単!シューアイス天ぷら
9
位
四角いシュークリーム【No.201】
10
位
絶対本気!の、シュークリーム。
シュークリームのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする