*サクッホロッ♪シンプルなクッキー* レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バター
- 200g
- バニラビーンズ
- 4分の1
- 上新粉
- 230g
- 粉糖
- 65g
- 薄力粉
- 150g
作り方
-
- 1
- バターはやわらかくしてクリーム状にする。
-
- 2
- バニラビーンズ(あれば)は、さやに包丁で切り込みをいれ、包丁の背で種をしごき出す。
-
- 3
- ボウルに1と2、上新粉、粉糖をいれ、薄力粉をふるいにかけながら加える。
-
- 4
- 両手で全体をつかむようにしてよく混ぜる。はじめは手に粉がくっついてくるが、しだいに全体がなじんでくる。手に粉がつかなくなったら1つにまとめる。
-
- 5
- <ココア味や抹茶味を作りたい人は、ここで生地にココアパウダーや抹茶パウダーを加えておきます。>
-
- 6
- まとまったら生地をラップにのせ、さらに上にもラップをかぶせる。
-
- 7
- 生地を約7ミリの厚さにのばし、ラップに包んで冷蔵庫で約30分~1時間ほどねかせる。
-
- 8
- 生地が固まったら、型でぬく。
-
- 9
- 型ぬきしたものを天板に並べ、140℃に温めたオーブンで20~25分ほど焼く。焼けたら完成!
おいしくなるコツ
バニラビーンズはなくても全然OKですよ(^O^)★
きっかけ
自分でも美味しいクッキーが作れたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れて、サクッホロッの食感がやみつき!
とっても美味しいですよ(*´ω`*)