自家製万能たれ♪鍋、焼肉、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油
- 50cc
- 煮きりみりん
- 50cc
- 酢
- 20cc
- おろししょうが
- 大さじ1/2強
- 青ネギの小口切り
- 適量
- すりゴマ(入れなくてもいい)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みりんを小鍋で加熱してアルコールを煮きると煮きりみりんとなります。
すべての材料を混ぜるだけ。
すりゴマは、その時の気分で、入れたり、全くいれなかったり。
-
- 2
- 写真は、ゴマ抜きです。
-
- 3
-
- 2012年10月、たれ特集で紹介していただきました。
うちの定番なので嬉しい♪
-
- 4
- 2013年10月追記
皆さん、湯豆腐のたれとしてよく使っていただいてますが、シンプルな鍋のたれとしても美味♪です。
-
- 5
-
- うちはフライパン使用でシンプルな鍋料理をよく作ります。
フライパンに水と昆布を入れて1時間ぐらい漬けておきます。←省略可
弱火で10分程度加熱します。昆布を取り出します。
-
- 6
-
- ここからは普通に火の通りにくいものから投入し加熱していきます。
完成した鍋のお汁をたれに20cc混ぜるとまろやかなたれになります。
写真は、かぶの間引き菜と豚肉の鍋♪
-
- 7
- 豚肉とモヤシ、白菜、ほうれん草、春菊などシンプルな鍋とこのたれよく合います♪
きっかけ
うちには、市販のドレッシング、たれ、~の素はないです。
昆布だしを20㏄加えると、最初の一口
からマイルドなお味のたれになります。
2012年10月たれ特集で紹介されました。