アプリで広告非表示を体験しよう

自家製万能たれ♪鍋、焼肉、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
ほっとする味のたれ。2011年11月追記
昆布だしを20㏄加えると、最初の一口
からマイルドなお味のたれになります。
2012年10月たれ特集で紹介されました。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

醤油
50cc
煮きりみりん
50cc
20cc
おろししょうが
大さじ1/2強
青ネギの小口切り
適量
すりゴマ(入れなくてもいい)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんを小鍋で加熱してアルコールを煮きると煮きりみりんとなります。
    すべての材料を混ぜるだけ。
    すりゴマは、その時の気分で、入れたり、全くいれなかったり。
  2. 2
    写真は、ゴマ抜きです。
  3. 3
    2012年10月、たれ特集で紹介していただきました。
    うちの定番なので嬉しい♪
  4. 4
    2013年10月追記
    皆さん、湯豆腐のたれとしてよく使っていただいてますが、シンプルな鍋のたれとしても美味♪です。
  5. 5
    うちはフライパン使用でシンプルな鍋料理をよく作ります。
    フライパンに水と昆布を入れて1時間ぐらい漬けておきます。←省略可
    弱火で10分程度加熱します。昆布を取り出します。
  6. 6
    ここからは普通に火の通りにくいものから投入し加熱していきます。
    完成した鍋のお汁をたれに20cc混ぜるとまろやかなたれになります。
    写真は、かぶの間引き菜と豚肉の鍋♪
  7. 7
    豚肉とモヤシ、白菜、ほうれん草、春菊などシンプルな鍋とこのたれよく合います♪

きっかけ

うちには、市販のドレッシング、たれ、~の素はないです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
万能だれ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 14 件)

2017/02/09 20:00
湯豆腐に♡優しい味で良いですね(*´ω`)あったまりました!
あ わ
湯豆腐が美味しい季節ですね。 リピ嬉しいです♪ありがとう^^
2016/08/18 13:58
湯豆腐でいただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする