チョコがけプチシュー レシピ・作り方

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aomira
いつものシュークリームをバレンタイン用に小さくチョコがけをして作ってみました。見た目もかわいく小さいのでお子様にもおすすめです。

材料(約15人分)

★バター
60g
★水
108g
★牛乳
42g
薄力粉
90g
全卵
3個
☆牛乳
400cc
☆卵黄
4個分
☆砂糖
80g
☆薄力粉
40g
☆バニラビーンズ
1/5本
■生クリーム
200cc
■砂糖
16g
チョコレート
100g

作り方

  1. 1
    オーブンは230℃に余熱をしておく。90gの薄力粉をふるっておく。鍋に、★の材料をすべていれて火にかける。
  2. 2
    沸騰直前で火を止めて、薄力粉を一度に加え、一気に混ぜる、水分がなくなったらもう一度火にかけて、よく混ぜながら火とまとまりになってなべ底がジュージューといったら火からおろす。
  3. 3
    火からおろしたらボールにうつし、よくといた全卵を少しずつ加えてその木べらつどよく混ぜる。様子を見ながら加えていき、木べらから生地をゆっくり落とした時逆三角形に生地が落ちたらOK。
  4. 4
    絞り袋に、生地を入れ、直径3cmくらいに絞っていく。絞り終わったら、霧吹きか刷毛で表面を水でしめらせる。オーブンに入れ、20~25分くらい焼く。
  5. 5
    途中、シューが膨らみきったら190℃に温度を下げて様子をみながら焼いて、きつね色になったらオーブンから出して、さます。
  6. 6
    ☆カスタードクリームを作る。
    鍋に、☆の牛乳、バニラを入れ火にかける。ボールに卵黄、砂糖を入れよく混ぜたら、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    牛乳が沸騰したら、卵黄のボールに少しずつ加えて混ぜる。ずべて混ざったらこしきを使いながら鍋に戻す。もう一度火にかけ、焦がさないようにふつふつと沸騰するまでよく混ぜる。
  8. 8
    全体がふつふつと沸騰したら、バットなどに流して、すぐにピタッとラップをかける。氷などにあてながら急速に冷やす。
    完全に冷めたら、冷蔵に入れておく。
  9. 9
    生クリームに、砂糖を入れ9分立てくらいにしっかりあわ立てる。カスタードをボールにうつし、滑らかになるまですこし混ぜてそこに生クリームを3回位に分けてふんわりと混ぜる。
  10. 10
    シューに、クリームを絞りいれて、溶かしたチョコを表面につけて冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

バレンタインに、見ためもかわいいプチシューにチョコをつけてみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
バレンタイン2011 シュークリーム チョコレート スイーツ
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

aomira 毎日作る料理。せっかくだからレシピに残そうと思いはじめました。今まで調味料などはいつも適当だったのでレシピにするってたいへん(笑) お菓子はレシピに忠実でないと失敗しますが、普段のお料理は多少適当でもOK☆自己流にアレンジして作ってみてくださいね。 ちなみに以前、パティシエやってましたのでお菓子作りは得意です☆

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