材料(約15人分)
- ★バター
- 60g
- ★水
- 108g
- ★牛乳
- 42g
- 薄力粉
- 90g
- 全卵
- 3個
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆卵黄
- 4個分
- ☆砂糖
- 80g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆バニラビーンズ
- 1/5本
- ■生クリーム
- 200cc
- ■砂糖
- 16g
- チョコレート
- 100g
作り方
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- 1
- オーブンは230℃に余熱をしておく。90gの薄力粉をふるっておく。鍋に、★の材料をすべていれて火にかける。
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- 2
- 沸騰直前で火を止めて、薄力粉を一度に加え、一気に混ぜる、水分がなくなったらもう一度火にかけて、よく混ぜながら火とまとまりになってなべ底がジュージューといったら火からおろす。
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- 3
- 火からおろしたらボールにうつし、よくといた全卵を少しずつ加えてその木べらつどよく混ぜる。様子を見ながら加えていき、木べらから生地をゆっくり落とした時逆三角形に生地が落ちたらOK。
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- 4
- 絞り袋に、生地を入れ、直径3cmくらいに絞っていく。絞り終わったら、霧吹きか刷毛で表面を水でしめらせる。オーブンに入れ、20~25分くらい焼く。
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- 5
- 途中、シューが膨らみきったら190℃に温度を下げて様子をみながら焼いて、きつね色になったらオーブンから出して、さます。
-
- 6
- ☆カスタードクリームを作る。
鍋に、☆の牛乳、バニラを入れ火にかける。ボールに卵黄、砂糖を入れよく混ぜたら、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
- 牛乳が沸騰したら、卵黄のボールに少しずつ加えて混ぜる。ずべて混ざったらこしきを使いながら鍋に戻す。もう一度火にかけ、焦がさないようにふつふつと沸騰するまでよく混ぜる。
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- 8
- 全体がふつふつと沸騰したら、バットなどに流して、すぐにピタッとラップをかける。氷などにあてながら急速に冷やす。
完全に冷めたら、冷蔵に入れておく。
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- 9
- 生クリームに、砂糖を入れ9分立てくらいにしっかりあわ立てる。カスタードをボールにうつし、滑らかになるまですこし混ぜてそこに生クリームを3回位に分けてふんわりと混ぜる。
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- 10
-
- シューに、クリームを絞りいれて、溶かしたチョコを表面につけて冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
バレンタインに、見ためもかわいいプチシューにチョコをつけてみました。
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