パイシートでお手軽簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aomira
りんごを煮てパイシートで包むだけの簡単アップルパイです。お子様のおやつにもぴったりですよ。

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
2個
砂糖
大さじ2
シナモン
少々
1/2個

作り方

  1. 1
    オーブンを190℃に温めておく。パイシートを冷凍庫から出す。りんごは一口大の大きさに切る。
  2. 2
    お鍋にりんご、砂糖を入れて、焦げないように、混ぜながら煮る。お好みですが、10~15分くらい煮てりんごが黄色くなってくたっとしてきたら火を止めてシナモンをふりかけ混ぜる。
  3. 3
    パイシートは少しめんぼうで伸ばし一回り大きくする。一枚をオーブンペーパーの上に乗せ、煮たりんごを回り2cm
    くらいのりしろを残して敷き詰める。
  4. 4
    上にのせるパイシートは写真半分にして1cm幅に包丁で切込みを入れる。溶いた卵をのりしろに塗って、上のパイをかぶせる。さらに表面に溶き卵を刷毛でまんべんなく塗る。
  5. 5
    190℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

りんごがたくさんあって食べきれないのでアップルパイにしました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

aomira 毎日作る料理。せっかくだからレシピに残そうと思いはじめました。今まで調味料などはいつも適当だったのでレシピにするってたいへん(笑) お菓子はレシピに忠実でないと失敗しますが、普段のお料理は多少適当でもOK☆自己流にアレンジして作ってみてくださいね。 ちなみに以前、パティシエやってましたのでお菓子作りは得意です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする