パイシートでお手軽簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- オーブンを190℃に温めておく。パイシートを冷凍庫から出す。りんごは一口大の大きさに切る。
-
- 2
- お鍋にりんご、砂糖を入れて、焦げないように、混ぜながら煮る。お好みですが、10~15分くらい煮てりんごが黄色くなってくたっとしてきたら火を止めてシナモンをふりかけ混ぜる。
-
- 3
- パイシートは少しめんぼうで伸ばし一回り大きくする。一枚をオーブンペーパーの上に乗せ、煮たりんごを回り2cm
くらいのりしろを残して敷き詰める。
-
- 4
-
- 上にのせるパイシートは写真半分にして1cm幅に包丁で切込みを入れる。溶いた卵をのりしろに塗って、上のパイをかぶせる。さらに表面に溶き卵を刷毛でまんべんなく塗る。
-
- 5
- 190℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
りんごがたくさんあって食べきれないのでアップルパイにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません