よもぎとスイートポテトのナチュナルクリスマスリース レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 米粉
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 80cc
- サラダ油
- 40cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- よもぎ粉
- 2g
- さつま芋
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 12g
- 生クリーム
- 20cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ドレンチェリー(赤・緑)
- 各1個
- アラザン・くるみ・ミントの葉
- 適量
作り方
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- 1
- 卵白に砂糖を加えしっかりと泡立てます。米粉・ベーキングパウダー・よもぎ粉を混ぜ合わせて置きます。くるみは軽く焼きます。
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- 2
- 溶きほぐした卵黄に1の卵白の1/3を加え混ぜます。混ぜ合わせておいた粉類の1/3を加えさっくりと混ぜます。同様に2回繰り返します。
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- 3
- 卵白と粉類を混ぜ終えたら牛乳とサラダ油を混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いたリング型に流し入れます。
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- 4
- 湯気の立った蒸し器で中火で30分蒸し竹串をさして何もつかなければ取り出し方からはずし冷まします。
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- 5
- ゆでて裏ごししたさつま芋に弱火で砂糖を加えこね火を止めて卵黄・バター・生クリーム・バニラエッセンスを混ぜ合わせこねます。
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- 6
- 5を絞り袋に入れて4に絞り飾ります。温めておいたトースターで表面を色づくまで焼きます。
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- 7
- くるみ・スライスしたドレンチェリー・アラザン・星型クッキー(分量外)を飾り出来上がりです
おいしくなるコツ
蒸しあがったよもぎのケーキはラップをして冷ますとぱさぱさににならないです~
きっかけ
自然な感じのリースを作ってみたかったのですがよもぎ粉がありましたので米粉を使って和風なクリスマスに仕上げてみました。
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でも仕上がりをデコレーションすればクリスマスバージョンになりました。