よもぎとスイートポテトのナチュナルクリスマスリース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひれい
基本は素朴な和風のケーキです。
でも仕上がりをデコレーションすればクリスマスバージョンになりました。

材料(約8人分)

米粉
150g
2個
砂糖
100g
牛乳
80cc
サラダ油
40cc
ベーキングパウダー
小さじ2
よもぎ粉
2g
さつま芋
200g
砂糖
40g
卵黄
1個
バター
12g
生クリーム
20cc
バニラエッセンス
少々
ドレンチェリー(赤・緑)
各1個
アラザン・くるみ・ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加えしっかりと泡立てます。米粉・ベーキングパウダー・よもぎ粉を混ぜ合わせて置きます。くるみは軽く焼きます。
  2. 2
    溶きほぐした卵黄に1の卵白の1/3を加え混ぜます。混ぜ合わせておいた粉類の1/3を加えさっくりと混ぜます。同様に2回繰り返します。
  3. 3
    卵白と粉類を混ぜ終えたら牛乳とサラダ油を混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いたリング型に流し入れます。
  4. 4
    湯気の立った蒸し器で中火で30分蒸し竹串をさして何もつかなければ取り出し方からはずし冷まします。
  5. 5
    ゆでて裏ごししたさつま芋に弱火で砂糖を加えこね火を止めて卵黄・バター・生クリーム・バニラエッセンスを混ぜ合わせこねます。
  6. 6
    5を絞り袋に入れて4に絞り飾ります。温めておいたトースターで表面を色づくまで焼きます。
  7. 7
    くるみ・スライスしたドレンチェリー・アラザン・星型クッキー(分量外)を飾り出来上がりです

おいしくなるコツ

蒸しあがったよもぎのケーキはラップをして冷ますとぱさぱさににならないです~

きっかけ

自然な感じのリースを作ってみたかったのですがよもぎ粉がありましたので米粉を使って和風なクリスマスに仕上げてみました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子クリスマスケーキ
料理名
よもぎの米粉蒸しケーキスイートポテト添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする