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手軽に作れる☆カステラinレアチーズケーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
クリームチーズと生クリームを使ったなめらかな口溶けのレアチーズケーキ♡
小分けで作ってスプーンで食べるので切り分ける手間が要りません。

材料(2個人分)

クリームチーズ(デンマーク産)
80g
グラニュー糖
20g
レモン汁
小さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)
50ml
生クリーム(日本食材)
100ml
ゼラチン
5g
水(ゼラチンふやかし用)
大さじ2/3
市販のカステラ
2切れ
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは計ってボウルに入れ常温に戻しておく。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2
    クリームチーズにグラニュー糖を加えてすり混ぜ、さらにレモン汁、ヨーグルトを加えて滑らかになるようによく混ぜる。
  3. 3
    生クリームの半分を65℃程度に温めてゼラチンを溶かし、残り半分はゆるく泡立てる。(5分立てくらい)
  4. 4
    2のボウルにゼラチンを溶かした生クリームを少しずつ入れて混ぜ、さらに泡立てた生クリームも加える。
  5. 5
    デザートカップにカステラを軽く押し付けるように入れておく。
  6. 6
    5のカップに4を静かに注ぎ入れてラップをして冷やし固めて出来上がり。
    (2時間ほど)

おいしくなるコツ

仕上げにフルーツを飾ると見た目も華やかになります。 カステラはブロック状に切った方が食べやすかったかも。

きっかけ

残った生クリームでおもてなしデザートを作ろうと思って。

公開日:2024/11/21

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ生クリーム
関連キーワード
生クリーム レアチーズケーキ クリームチーズ ゼラチン

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