トマト風味のコンソメ味でロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 5枚
- ☆キャベツの葉の固い部分
- 5枚分
- ☆玉ねぎ
- 1/8個
- ☆にんにく
- 1粒
- 豚挽肉
- 130g
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★パン粉
- 大さじ
- ★豆乳
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 人参
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 舞茸
- 1/3パック
- 粒コーン(缶詰)
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 適量
- ◇水
- カップ1
- ◇トマトジュース
- 大さじ2
- ◇コンソメ固形スープの素
- 1個
- ◇ローリエ
- 1枚
- ◇クレイジーソルト
- 少々
- 粒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- キャベツを洗って水濡れしてる状態でフライパンで3分ほど弱火で蒸し焼きにして固い部分を削ぎ切りみじん切りにする。他の☆の野菜も全てみじん切り。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で1の野菜をしんなりするまで炒める。
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- 3
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- ボウルに挽肉と★の調味料を入れてしっかりと捏ねてから、冷ました2の野菜を入れて混ぜ合わせ、4等分にして丸めておく。
-
- 4
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- キャベツの葉を広げて片栗粉を茶こしで振って丸めた肉だねを置いて巻いていく。
※1枚は破けている部分の補強に使用。
-
- 5
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- 深めのフライパンか鍋にオイルをひいて温め、巻終わりを下にしたロールキャベツと細切りの人参、玉ねぎ、ほぐした舞茸を並べて3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
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- 5に◇の材料と粒コーンを入れて沸くまで中火、弱火に落として20~30分煮る。
※時々スープをロールキャベツにかけてやる。ひっくり返すと崩れる為。
-
- 7
- 深さのある器にロールキャベツを盛り付け、スープを少し煮詰めてかける。粒胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
スープを煮詰める際に片栗粉でとろみをつけてもOK.
キャベツの固い部分を削ぎ切るとき穴が空かないように。
きっかけ
大きいキャベツの葉を生かした料理を作ろうと思って。
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トマトジュースを入れてトマト風味のコンソメ味で煮ました。