材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1
- 鶏皮
- 50~60g
- ☆鶏がらだしの素
- 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆粒コショウ
- 少々
- 有機焙煎生ラー油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- キュウリは固い皮部分を縞模様に剥き、すりこ木などで叩いて手でポロポロに崩し、塩麹をまぶして20分ほどおいておく。
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- 2
- 鶏皮は小さく切ってフライパンで焼く。
※パリパリにするも、脂をある程度残しておくもお好みで。(出てきた脂は取っておいて別料理に)
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- 3
- きゅうりを洗い流して水分を軽く切り、鶏皮と☆の調味料を加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 最後に生ラー油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調節してください。
辛いのが苦手な場合はゴマ油を。
きっかけ
きゅうりと鶏皮でおつまみを作ろうと思って。
ビールのおつまみにオススメです。