材料(1本分人分)
- みかん(飾り用)
- 2個
- 卵
- LLサイズ1個
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 2g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 【みかんジャム】
- ☆みかん(ジャム用)
- 2個
- ☆グラニュー糖(ジャム用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- みかん(ジャム用)2個をざく切りにして耐熱容器に入れ、グラニュー糖(ジャム用)を加えレンジ600wで3分加熱、取り出してかき混ぜさらに2分加熱してジャムにする。
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- 2
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- グラニュー糖にレモン汁を振り入れよく混ぜる。
バターと卵は常温にしておく。
◇オーブンは170℃に予熱開始。
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- 3
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- 溶いた卵にレモン汁を混ぜたグラニュー糖を3回に分けてすり混ぜてよく混ぜる。
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- 4
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- 溶かしたバターに薄力粉とベーキングパウダー加えて混ぜた物を3に加えてダマにならないようにしっかり混ぜる。
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- 5
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- ゴムベラに持ち替えてアーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
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- 6
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- レンジで加熱したみかんジャムを加えて混ぜる。
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- 7
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- クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、飾り用みかんを輪切りにして上に乗せる。
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- 8
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- 予熱を終えたオーブンに入れて30分ほど焼き、串を刺して何も付いてこなければOK。
※みかんの下が焼けにくいので注意。
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- 9
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- パウンド型から取り出してクーラーの上で粗熱を取り、切り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
みかんは直径3.5cmくらいの小さいものを使ったので大きさに合わせて数を調整してください。
パウンド型は17cm×8cmです。
きっかけ
訳アリの小さいみかんで何かお菓子を作ろうと思って。
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