トマトとブロッコリーの茎でホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたペンネ
- お玉2杯
- トマト
- 1/2個
- ブロッコリーの茎
- 50g~
- 玉ねぎ
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 少々
- ホワイトソース
- 1袋(70g)
- マジックソルト
- 少々
- シュレッドチーズ
- 大さじ4
- バター(皿塗り用)
- 適量
- パン粉
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 細切りにしたベーコンと薄切りした玉ねぎ、ザク切りのブロッコリーの茎をオリーブオイルをひいたフライパンでサッと炒める。
-
- 2
- グラタン皿にバターを塗ってペンネを分けて入れ、レンジで500wで1分半温める。
-
- 3
- 1の炒めた具材をとホワイトソースをグラタン皿に分けて入れ、マジックソルトを振って器の中でザッと混ぜる。
-
- 4
- クシ型に切ったトマトとシュレッドチーズを乗せて、パン粉を散らしてトースターかグリルでチーズが溶ける程度に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは一から作るのが大変なのでレトルトを使うと簡単に済ませられます。
きっかけ
前の日に茹でたペンネを使ってしまいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ランチなどにオススメです♪