トマトとブロッコリーの茎でホワイトソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残った具材とレトルトのホワイトソースを使って簡単にできるグラタン。
ランチなどにオススメです♪

材料(2人分)

茹でたペンネ
お玉2杯
トマト
1/2個
ブロッコリーの茎
50g~
玉ねぎ
少々
ベーコン
2枚
オリーブオイル
少々
ホワイトソース
1袋(70g)
マジックソルト
少々
シュレッドチーズ
大さじ4
バター(皿塗り用)
適量
パン粉
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    細切りにしたベーコンと薄切りした玉ねぎ、ザク切りのブロッコリーの茎をオリーブオイルをひいたフライパンでサッと炒める。
  2. 2
    グラタン皿にバターを塗ってペンネを分けて入れ、レンジで500wで1分半温める。
  3. 3
    1の炒めた具材をとホワイトソースをグラタン皿に分けて入れ、マジックソルトを振って器の中でザッと混ぜる。
  4. 4
    クシ型に切ったトマトとシュレッドチーズを乗せて、パン粉を散らしてトースターかグリルでチーズが溶ける程度に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは一から作るのが大変なのでレトルトを使うと簡単に済ませられます。

きっかけ

前の日に茹でたペンネを使ってしまいたくて。

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンブロッコリートマト全般
関連キーワード
ブロッコリー 茎 トマト ホワイトソース ペンネ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする