ホームベーカリーで作る★さつまいもジャム餡 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも
- 2本(正味300g)
- さとうきび糖(もしくは砂糖)
- 80g
- レモン果汁
- 30g
- 水
- 60g
作り方
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- 1
- さつまいもは小さめの一口サイズに切って数分水にさらしてアクを抜く。
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- 2
- 10分程度柔らかくなるまで、分量外の沸騰した被るくらいの茹で茹でる。
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- 3
- ホームベーカリーのパンケースに砂糖、湯切りした2、レモン果汁の順に投入する。
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- 4
- メニュー30:ジャムで120分にセットする。
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- 5
- 出来上がれば、ヘラなどで一混ぜして固さ加減と大きな塊が残っていないか確認したら完成。
おいしくなるコツ
ローズペタルジャムのような風味です。
シンプルなパンにも合います♪
きっかけ
さつまいも掘りした記念に作りました。
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