オレンジピール入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- オレンジピール
- 小1袋
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆アーモンドパウダー
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ☆ココアパウダー
- 大さじ2~
- ラム酒
- 小さじ1
- ホイップクリーム(市販)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵は溶いて常温にしておく。
バターも計ってボウルに入れて常温にしておく。
☆の粉類は合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- 常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
◇オーブンは170℃に予熱しておく。
-
- 3
-
- 2に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。
-
- 4
-
- 3に☆の粉類を加えて練らないように混ぜ合わせた後、オレンジピールとラム酒を混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートをパウンド型にセットして、4の生地を流し込み10cmくらいの高さから落として空気を抜き、予熱を終えたオーブンで25~30分焼く。
-
- 6
-
- 串を刺して何も付いてこなければOK。
粗熱が取れたら切り分けてホイップクリームを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
パウンド型は18×8cmのものを使用しました。無ければカップケーキ用の入れ物でもOK。
きっかけ
オレンジピールとチョコが合うと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません