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オレンジピール入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
チョコとオレンジは相性がぴったり♡アーモンドパウダー入りなのでしっとりとしたパウンドケーキに♪

材料(1本人分)

オレンジピール
小1袋
1個
無塩バター
50g
グラニュー糖
40g
☆薄力粉
40g
☆アーモンドパウダー
30g
☆ベーキングパウダー
3g
☆ココアパウダー
大さじ2~
ラム酒
小さじ1
ホイップクリーム(市販)
適量
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作り方

  1. 1
    卵は溶いて常温にしておく。
    バターも計ってボウルに入れて常温にしておく。
    ☆の粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2
    常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
    ◇オーブンは170℃に予熱しておく。
  3. 3
    2に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
    ※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。
  4. 4
    3に☆の粉類を加えて練らないように混ぜ合わせた後、オレンジピールとラム酒を混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートをパウンド型にセットして、4の生地を流し込み10cmくらいの高さから落として空気を抜き、予熱を終えたオーブンで25~30分焼く。
  6. 6
    串を刺して何も付いてこなければOK。
    粗熱が取れたら切り分けてホイップクリームを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

パウンド型は18×8cmのものを使用しました。無ければカップケーキ用の入れ物でもOK。

きっかけ

オレンジピールとチョコが合うと思って。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキオレンジ
関連キーワード
パウンドケーキ アーモンドパウダー オレンジピール バター

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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