生地を前日に仕込んで焼くスコーン レシピ・作り方

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デラみーやん
生地はざっくり混ぜた状態で冷蔵庫で一晩置いてから翌日のブランチに焼いたスコーン。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

☆薄力粉
100g
☆強力粉
100g
☆塩
ひとつまみ
☆ベーキングパウダー
2g
☆グラニュー糖
50g
バター
50g
冷たい牛乳
100ml
牛乳(塗り用)
大さじ1
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れて箸などでぐるぐるかき混ぜ、角切りしたバターを入れて指で粉とまぶしながら指で潰していく。
  2. 2
    バターの塊が無くなったら冷たい牛乳を加えて混ぜ、ひとかたまりにしたら打ち粉に広げて3つに折りたたむのを3回くらい繰り返しラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    厚さ2.5cmに伸ばした生地を8~9つにカットしてゴム刷毛で牛乳を塗る。
    ◇オーブン200℃に予熱しておく。
  4. 4
    予熱を終えたオーブンで12~18分焼いて出来上がり。
    クロテッドクリーム(1980041989)やジャムをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

丸形で抜いてもかわいいです。 照りを出したい場合は卵黄を塗ってください。その日に焼く場合も生地は30分以上は冷蔵庫で寝かせてください。

きっかけ

クロテッドクリーム(1980041989)をスコーンにつけて食べたくて。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン バター 牛乳 強力粉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/22 09:13
デラみーやんさんおはようございます♪一晩寝かせ…朝一番に焼きました。まわりサクッと、中はふっくら、とっても美味しかったです( ◠‿◠ )☆ ご馳走様でした・:*
キンプリン
キンプリンさんこんにちは♪参考にしていただけて嬉しいです。 とってもいい焼き色でサクっと感が伝わってきます。丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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