サクサク香ばしいアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドパウダー
- 100g
- 粉砂糖
- 80g
- 卵白
- 1個分
- ラム酒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- クッキングシートにアーモンドパウダーを広げてオーブンで軽く焼いておく。
-
- 2
-
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
※卵黄は別料理に使う。
◇オーブンは170℃に予熱開始。
-
- 3
-
- 卵白に粉砂糖を3~4回に分けて固めに泡立てる。
-
- 4
-
- 1の焼いたアーモンドパウダーを3に加えてゴムベラで粉っぽさが無くなる程度に混ぜ、最後にラム酒を加える。
-
- 5
-
- 鉄板にクッキングシートを敷いて一口大の大きさにスプーンなどで落としていく。
-
- 6
- 予熱を終えたオーブンに入れて15~18分焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
焼き立てはもっちりしています。冷めるとサクサクになるので冷ましてから食べるのがお勧めです。
アーモンドスライスやクラッシュアーモンドなどを散らすとさらに美味しく。
きっかけ
簡単にできるおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません