杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和洋中華
おもてなしに使えます。子ども、お年寄りにも優しい味です。

材料(4人分)

牛乳
400cc
ゼラチン
1袋
砂糖
50g
杏仁そう
大2
くこの実
20粒くらい
さとう
大1
50cc

作り方

  1. 1
    くこの実は水に戻しておきます
  2. 2
    牛乳、ゼラチン、砂糖50g、杏仁そう大2を鍋に入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    強火で沸騰するまで混ぜる。(混ぜないと鍋が焼きつく)
  4. 4
    あら熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    砂糖水を作る。砂糖大1、水50ccを容器に入れてレンジで温める。
  6. 6
    固まったら、砂糖水、くこの実を乗せてさらに冷やす。
  7. 7
    器に盛り完成。

おいしくなるコツ

水を使わずに牛乳だけで作ること。かんてんではなくて、ゼラチンを使うことで口触りが滑らかな杏仁豆腐ができます。

きっかけ

かんてんだとどうしても固くなるのでゼラチンを使ったら美味しくできました。

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする