作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯を用意します。
暑すぎる場合は少し粗熱を取ってからでも大丈夫です。
-
- 2
- ボウルに水を張って手を濡らしておくと、手に米がくっつきにくくなります。
-
- 3
-
- ご飯をしゃもじですくって手のひらに平らに乗せる。
王朝味噌小さじ1/2と豆苗1つまみを乗せる。
-
- 4
- 3ですくったご飯と同じ分量のご飯を上に乗せて、三角や俵に握っていく。
-
- 5
- 残りのご飯、味噌、豆苗も同じ要領でおにぎりを作っていきます。
手のサイズにもよりますが、今回は4個作りました。
-
- 6
- 今回使用した王朝味噌は、玉那覇味噌醤油の「手づくり王朝みそ」です。
おいしくなるコツ
お米は玄米を使っても美味しいです♪
きっかけ
沖縄公設市場で食べた味噌おにぎりの再現×アレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりレシピです♪
塩過ぎないのでおにぎりに合います。