アプリで広告非表示を体験しよう

クランブル乗せ⭐ミルク食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
ちょっぴりリッチな生地に、甘いクランブルを乗せた食パンです♪

材料(1斤人分)

■生地
準強力粉
300g
ハチミツ
30g
ドライイースト
3g
牛乳
180g
バター
10g
3g
■クランブル
薄力粉
15g
ライ麦粉
15g
砂糖
15g
バター(無塩)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■生地をホームベーカリーのパンケースの入れて「ねり」を10分セットする。
  2. 2
    常温で生地が二倍程度大きくなるまで一次発酵させる。
    ※ハチミツ入りのため生地は上に盛り上がるよりも垂れやすいです。
  3. 3
    2の間に、バター以外の■クランブルをボウルに入れて混ぜ、常温に戻したらバターを5~6等分して入れる。
  4. 4
    手でつまみながらバターと小麦粉を合わせて小さなぼろぼろ状にまとめ、クランブルを作る。
    冷蔵庫に冷やしておく。
  5. 5
    2の生地はガス抜きを行い丸め直し15cm×20cmに生地を伸ばして手前から外側に向けてくるくると巻いていく。
  6. 6
    食パン型に分量外の溶かしバターを塗って綴じ目を下にした状態で5を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  7. 7
    タイミングを見てオーブンを200度に余熱しておく。
  8. 8
    4のクランブルをトッピングして200度のオーブンで25分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンにより調整してください。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
食パンその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他の菓子パン
関連キーワード
プレゼント おやつ ホームパーティー リッチ
料理名
ミルク食パン

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする