材料(1斤人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 300g
- ハチミツ
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 180g
- バター
- 10g
- 塩
- 3g
- ■クランブル
- 薄力粉
- 15g
- ライ麦粉
- 15g
- 砂糖
- 15g
- バター(無塩)
- 15g
作り方
-
- 1
- ■生地をホームベーカリーのパンケースの入れて「ねり」を10分セットする。
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- 2
- 常温で生地が二倍程度大きくなるまで一次発酵させる。
※ハチミツ入りのため生地は上に盛り上がるよりも垂れやすいです。
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- 3
- 2の間に、バター以外の■クランブルをボウルに入れて混ぜ、常温に戻したらバターを5~6等分して入れる。
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- 4
- 手でつまみながらバターと小麦粉を合わせて小さなぼろぼろ状にまとめ、クランブルを作る。
冷蔵庫に冷やしておく。
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- 5
- 2の生地はガス抜きを行い丸め直し15cm×20cmに生地を伸ばして手前から外側に向けてくるくると巻いていく。
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- 6
- 食パン型に分量外の溶かしバターを塗って綴じ目を下にした状態で5を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
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- 7
- タイミングを見てオーブンを200度に余熱しておく。
-
- 8
-
- 4のクランブルをトッピングして200度のオーブンで25分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンにより調整してください。
きっかけ
おやつに作りました。
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