ごろっとチョコ⭐バターリッチショコラ食パン レシピ・作り方

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Lys
生地はバターが多めで、デニッシュ風に
仕上げています。

材料(1斤人分)

■生地
準強力粉
300g
1個
バター(無塩)
40g
砂糖
35g
3g
牛乳
145g
ドライイースト
5g
■その他
チョコレート(ダークやビター)
135~140g

作り方

  1. 1
    ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」を10分セットする。
  2. 2
    常温で生地が二倍程度大きくなるまで一次発酵させる。
    ※リッチな生地のため発酵が鈍くなりがちですが、しっかり発酵させてください。
  3. 3
    ガス抜きをしたら生地を2等分にして丸め直しベンチタイムを10分取る。
  4. 4
    生地をそれぞれ15cm×30cm程度に伸ばして、湯煎で溶かしたチョコレートを塗る。
    ※生地の周囲は指1本分空けておくこと。
  5. 5
    生地を端から巻いて筒状にしたら、しっかり綴じ目をとじる。
  6. 6
    2本の筒状に成形した生地をクロスさせて雑巾を絞るように重ねて折り込み、綴じ目を下にする。
  7. 7
    食パン型に分量外の溶かしバターを塗って6を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  8. 8
    タイミングを見てオーブンを200度に余熱しておき、20~25分焼いたら完成。
  9. 9
    食パン型にショックを与えてパンを取り出したら、粗熱を取る。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンにより 調整してください。

きっかけ

友達とオンライン通話する時のおやつに焼きました。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他の菓子パン食パンバレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
リッチ食パン お菓子 おやつ バブカ
料理名
チョコマーブル食パン

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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